ady_1981 (ady_1981) wrote,
ady_1981
ady_1981

Скрытая реклама NetBeans... или почему я выбрал NetBeans вместо jEdit

Не стану скрывать, долгое время мне симпатизировал редактор для программистов jEdit, за свой компактный размер и удобные возможности редактирования текста.

В практической разработке всегда не хватает каких-то возможностей, которые могли бы сильно повысить производительность труда программиста (и самое главное - спасти его он ежеминутных стрессов %)). Все время появляются идеи как сделать кодинг удобнее, выше и сильнее %)... в смысле проще и быстрее :), без разрушения архитектуры проекта. И я все ждал того момента, когда же появится время на то, чтобы изучить API редактора и приступить к воплощению мечты ленивого программиста... Все эти идеи и стремления вылились в идею создания и поддержки сайта http://jedit.ru.
Да, все верно... Но в один момент жизнь заставила заняться разработкой интерфейса для пользователя и, поскольку я по специальности - не программист -- то нада опережать время и догонять впереди идущих -- и выбор пал на изучение и использование технологии JSF.
Самым быстрым стартом для относительного новичка в JSF, как оказалось, стало использование NetBeans c Visual JSF. Параллельно присматривался с Eclipse (с пакетом для Web разработки). Да, Eclipse работает шустрее. Но большое количество примеров и tutorial"ов для NetBeans сделали свое дело - начинать JSF разработку оказалось быстрее в NetBeans...
Решающим в выборе NetBeans для меня было то, что NetBeans - open source платформа. И, такое впечатление, что все, что я хотел сделать для jEdit уже сделано в NetBeans :).

Правда, для java-программирования в NetBeans реализованы не все возможности и подсказки, которые есть, скажем, в IntellijIDEA, но все необходимые средства безусловно есть.

Для меня большое значения имеют такие возможности:
*) Полноценный debug, включая debug java веб-приложений.
*) Виртуальные связывания в буфере: такие, что изменение, скажем, имени переменной приводит к немедленному изменению этого имени во всей области действия этой переменной. По сути, это свойство должно быть реализовано везде и для всех случаев и это, на самом деле, открывает новый стиль программирования! Когда программа будет корректной (корректно компилироваться) при любой модификации кода (в рамках выбранной области модификации).
*) Auto-complete. К этому уже нада привыкать... :).


Чего мне не хватает в NetBeans:
*) Более тщательное отслеживание зависимостей (например, на изменение .properties файла для последующего запуска main метода);
*) Более быстрая сборка проекта. Может быть хранить все что нужно для сборки в ОЗУ на виртуальном диске?
*) Нет встроенного веб-браузера или интеграции с существующими. Даже простые изменения требуют перезагрузки браузера, что, как правило, очень и очень медленно.
*) Нет XQuery плагина. Хотя, по слухам, есть хорошая поддержка XSLT. Но язык XQuery - хорош и только ждет своего часа... :)
*) Пока еще не нашел встроенных средств разработки структуры базы. В реальном проекте без этого - никуда!
*) Не нашел, как просмотреть *только* список ошибок, без логгов... :/. Сейчас они замешиваются вместе. И как посмотреть последнюю ошибку? И почему веб-браузер не может показать строчку, в которой ошибка возникла?

Вот... еще размечтался... Ну тогда тут и напишу о чем:
1) Хочу забыть про SQL и работать только с java-объектами (есть структура базы и есть java, зачем нада еще что-то! :/ Причем у java-объектов не *должно быть нужно* описывать никакую логику с id, сериализацией и пр.). Тогда уж лучше сразу переходить на XQuery, но этот путь должен быть проработан.
2) Хочется иметь мета-, макро- и/или динамико-мето- или динамико-макро- язык для облегчения и ускорения разработки архитектуры проекта. Этот же язык может использоваться для тестирования, обработки логгов и (особенно!) исключений. Сейчас постоянно приходится "изобретать велосипед и потом мучиться с ним, все время поднимаясь и опускаясь по лестнице" :/. Должен быть описан путь как разрабатывается архитектура и что нужно делать, что менять в архитектуре, если возникают новые требования или новые подзадачи (так, чтобы ничего не пришлось переделывать заново). В идеале, архитектура должна описываться диаграмками (для структуры базы и структуры классов), после чего, логика должна описываться последовательным добавлением кода, тестироваться и вуа-ля... Возможно Sun-Java-парни тоже думают в этом направлении, не даром же включили в JDK6.0 поддержку java-cкрипта (теперь осталось понять, можно ли на java-cкрипте реализовать архитектуру вычисляемых объектов :) и если да - то Java по-прежнему рулит!).
3) Было бы неплохо, если встроенные скрипты (аля SQL) можно было бы редактировать/анализировать в контекстном режиме: то есть, чтобы прямо из кода можно было бы вызвать скриптовый редактор, поправить-поизучать то, что нужно и при выходе из редактора, скрипт оказывался там где нужно (и чтобы в последствии корректно компилировался и работал, если в редакторе он так и поступал :)).

Вообщем, то, что буду смотреть в сторону NetBeans - это однозначно. Хей, NetBeans парни - я ваш человек !.. :)

Need translation of some or all of the above? Please, let me know about this :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment